论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

合作伙伴不给力 英特尔Ultrabook能否hold住场面

发布时间:2011-09-19 08:39:00 来源:比特网 作者:徐彬
关键字:Ultrabook 比特观察 笔记本 超级本 英特尔

    Ultrabook是英特尔今年5月底在台北电脑展上提出的一个新概念。它的产品定位介于笔记本电脑和平板电脑之间,既具有笔记本电脑性能强劲、功能全面的特点,又具有平板电脑响应速度快、简单易用的特点。通过英特尔方面的描述,我们了解到Ultrabook有以下几大特点:1.轻,机体重量轻于当前笔记本;2.薄,机身厚度约20mm;3.快,响应速度快;4.长,待机时间长、续航时间长;5.低,价格低于1000美元。

    目前,Ultrabook已经赢得联想华硕Acer东芝等电脑厂商的支持。联想推出了ideapad U300s、华硕推出了UX21、Acer推出了Aspire S3,东芝推出了Portege Z830。这些产品在轻、薄、响应速度、待机时间和续航时间等方面均符合标准,唯独价格超标。其中,Acer方面已经公布Aspire S3的价格为7999元,约合1253美元;东芝方面也表示Portege Z830的价格不会低于1000美元。

    站在电脑厂商的立场上看,它们显然是认为英特尔低估了有形的成本,忽视了无形的成本。所谓有形的成本,就是指机壳、显示屏、处理器、内存、硬盘等材料的成本。所谓无形的成本,就是指联想的云桌面、Acer的杜比认证音效等带有附加价值的特色功能。换句话说,电脑厂商最在意的是成本和利润。

    而站在英特尔的立场上看,Ultrabook能否在便携类电脑市场打开局面,直接关系到英特尔处理器产品今后能否在便携类电脑市场占有一席之地。虽然Ultrabook在轻、薄、响应速度、待机时间和续航时间等方面做得不错,但是它缺少核心竞争力,比如革命性的新技术或者能够让人眼前一亮的新功能。因此,英特尔才把它的价格定在1000美元以下,希望以此吸引消费者。换句话说,英特尔最在意的是Ultrabook能否在便携类电脑市场打开局面、英特尔处理器产品今后能否在便携类电脑市场占有一席之地,以及未来巨大的利润。

    目前,Ultrabook存在的问题就是,英特尔希望合作伙伴以赔钱赚吆喝的心态先帮助Ultrabook在便携类电脑市场打开局面,再分享未来巨大的利润,但是合作伙伴却对该计划缺乏信心,不肯放弃眼前的利润。前面是微软+ARM+苹果这样恐怖的对手,后面是不给力的合作伙伴,英特尔能否hold住场面?我们拭目以待。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部